部門紹介


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栄養管理室

栄養科は、入院患者の栄養管理計画書の作成や、病状に応じた適切な食事の提供を行い、病気の回復を促進するため、日々努力しています。

「おいしくて」「安全な」食事を提供し、できるだけ残さず全量食べていただきたいとの願いから、毎日病棟を訪問し、喫食率の落ちている患者さんがいないかどうかチェックしています。患者さんの嚥下状態に応じて医師や病棟看護師と相談しながら個別に食形態を変えたり、病態・食欲・歯の状態・嗜好・栄養補給ルートなどによりさまざまな内容の食事を提供しております。

この他に、入院・外来患者の個別栄養指導や年4回の嗜好調査などを行っています。

食事についての疑問・質問などがありましたら、お気軽にお声をかけてください。

写真:配膳者
2007年から順次新しく導入している配膳車です。
写真:調理作業中の様子
厨房内で調理作業中(中心温度測定中です)
写真:お花見弁当
春にお花見のお弁当です。
(2008年5月8日)
写真:クリスマスの献立
クリスマス献立
写真:七夕の献立
七夕献立
写真:七夕のブレンダー食
七夕のブレンダー食
写真:低栄養講習の様子
看護部に「低栄養」について話しています。

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